Турецкие туроператоры выполнят свои обязательства, невзирая на санкции


Услуги >> 31.12.2015
Турецкие туроператоры выполнят свои обязательства, невзирая на санкции

Согласно данным Ассоциации туроператоров России компании с турецким капиталом «Пегас Туристик» и Coral Travel заявили о своей готовности выполнить все свои обязательства перед клиентами, невзирая на новый виток экономических ограничений, введенных Российской Федерацией в отношении Турецкой республики. Отметим, что в связи с введением Правительством РФ очередных санкций против Турции названные компании будут исключены из Единого реестра туроператоров.

Указанные операторы смогут продолжить свою работу на российском рынке благодаря диверсификации собственного бизнеса. Дело в том, что турецкие компании, оказавшиеся под действием очередных экономических ограничений, располагают целым рядом дочерних структур, которые, собственно, и возьмут на себя выполнение их обязательств. Среди прочего, речь идет о таких компаниях, как «Пегас ДВ», «Пегас-Тур», «Пегас Ростов Дон», «Пегас Пятигорск», «Пегас», «Пегас Кэй Джи Эй», «Пегас Спб», «Пегас Нижний Новгород», «Пегас Иркутск», «Пегас Туристик Мск», «Пегас ОВБ», «ТУРОПЕРАТОР КОРАЛ ТРЕВЕЛ ЦЕНТР» и «КОРАЛ ТРЕВЕЛ РЕГИОНЫ». Кроме этого, новые санкции также не затронули дочернюю структуру турецкой компании Sunmar — ООО «Оператор выгодных туров Санмар».

В Ассоциации туроператоров России отмечают, что формально большинство компаний из вышеприведенного перечня не имеют никакого отношения к Турецкой Республике. К примеру, владельцем ООО «Пегас Туристик» является лондонская компания «Пегас Туристик Ю Кей», а ООО «Анекс Тур Москва» — нидерландская коммерческая структура. Понятно, что речь идет о компаниях, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях на турецких бенефициаров, но с точки зрения действующего законодательства они чисты перед законом.

Согласно заявлению главы ассоциации Д. Горина экономические ограничения, введенные в отношении турецких туристических операторов, могут повлечь за собой настоящий коллапс в туристической отрасли Российской Федерации. Вместе с тем Российский союз туриндустрии уже успел заявить о том, что компании, попавшие под действие новых санкций, не имеют в своем составе учредителей из Турции.

Напомним, что согласно распоряжению Ростуризма 1 января 2016 года компании, имеющие в своем составе турецких учредителей, будут исключены из Единого реестра туроператоров Российской Федерации. Соответствующий приказ туристического ведомства РФ был принят на основании президентского указа о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой республики. Таким образом, из реестра будут исключены 19 туристических компаний, работающих на российском рынке.