Горящие туры стали редкостью

Продолжительный кризис на туристическом рынке привел к исчезновению из предложений игроков путевок, продававшихся незадолго до поездки со значительными скидками. Статистика компании «ОнлайнТур» показывает, что до нынешнего кризиса на подобные форматы приходилось до 15% продаж, а сейчас они встречаются очень редко. Запросы на горящие туры от клиентов еще остались, но подобрать то-либо по ним практически невозможно: в нынешних условиях тур, приобретенный за несколько дней до отправления, заметно дорожает.
Рост популярности данного сегмента произошел в начале 2000-х годов. Своего пика продажи горящих туров достигли в 2014 году, когда во время подготовки к летнему сезону туроператоры переоценили объем спроса на туры в Грецию. Впоследствии из-за этого многие игроки решили снизить цены для интенсификации продаж. Это стало одной из причин серьезного демпинга, массовых банкротств туроператоров и последовавшего кризиса доверия.
По мнению представителя «ОнлайнТура» Игоря Блинова, сейчас большинство компаний меняют свою стратегию. Туроператоры отказываются от приобретения больших блоков мест в гостиницах, используют для перевозки туристов регулярные рейсы и не прибегают к демпингу в целях роста клиентской базы. «Горящими» некоторые предложения могут стать после неожиданного отказа клиента от поездки по объективным обстоятельствам. В этом случае компании стараются вернуть хотя бы часть средств, снижая цену. Исполнительный директор отраслевой ассоциации Майя Ломидзе в качестве еще одной причины изменения рыночных условий рассматривает отсутствие массовых направлений и сокращение комиссий турагентов.
Руководитель «Пегас Туристик» Анна Подгорная не ожидает в будущем сезоне масштабного демпинга со стороны туроператоров, так как рынок поменялся, и игроки уже не готовы брать на себя риск убытков.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Louis Vuitton отказался от продления аренды в ЦУМе