У заведений общепита возникли проблемы с Wi-Fi на фоне блокировки Telegram


Услуги >> 20.04.2018
У заведений общепита возникли проблемы с Wi-Fi на фоне блокировки Telegram

Блокировка Telegram продолжает причинять ущерб бизнесу. Накануне о возникновении проблем сообщило руководство компании Hot WiFi, инвестором которой является ФРИИ. Компания предоставляет услуги беспроводного доступа к интернету в заведениях общественного питания, включая рестораны Burger King и KFC. Трудности с выходом в сеть могли возникнуть у 1 000 обслуживаемых компанией заведений.
 
По словам основателя стартапа Hot WiFi Д. Степаненко, часть принадлежащих компании адресов была заблокирована провайдерами с подачи Роскомнадзора. Степаненко подчеркнул, что на текущий момент проблемы с подключением к интернету испытывают около 30% клиентов. В целом к сетям Hot WiFi подключено свыше 3 тыс. заведений общественного питания по всей стране.
 
Hot WiFi является портфельным стартапом ФРИИ. Компания позволяет общественным заведениям вроде ресторанов, фитнес-центров, салонов красоты и отелей предлагать своим клиентам бесплатный беспроводной доступ к интернету. Постоянными клиентами стартапа являются такие коммерческие структуры, как Burger King, KFC, «Додо пицца», «Самсон Фарма», Novotel, World Class и др.
 
Провайдеры приступили к блокировке Telegram в минувший понедельник. На протяжении первых двух дней блокировки в перечень запрещенных на территории страны веб-ресурсов было внесено порядка 20 млн IP-адресов, принадлежащих североамериканским компаниям Google и Amazon. Из-за этого часть онлайн-сервисов и веб-ресурсов, не имеющих никакого отношения к Telegram, начали работать с перебоями. Жертвами неквалифицированных действий сотрудников надзорного ведомства стали такие компании, как Microsoft Corporation, Viber, Evernote, Skyeng, «Птичка» и др. Кроме этого, сбои наблюдались в работе банковских учреждений из ТОП-20, частных медицинских учреждений и шлюзов 3-D Secure. Между тем сам сервис Telegram на фоне массовой блокировки Роскомнадзором IP-адресов «деградировал» лишь на 20%.