Региональная авиакомпания будет создана Сбербанком и ВТБ на базе Utair


Услуги >> 10.01.2019
Региональная авиакомпания будет создана Сбербанком и ВТБ на базе Utair

О том, что власти поручили Сбербанку и Внешторгбанку создать регионального перевозчика, который будет перевозить россиян по стране, минуя столицу РФ, впервые стало известно осенью прошлого года. Глава ВТБ А. Костин тогда по этому поводу отмечал, что руководство «Аэрофлота» отказалось от участия в этом проекте.
 
Сбербанк и ВТБ рассматривают несколько вариантов учреждения регионального перевозчика. Одним из таких вариантов является использование мощностей уже работающего на рынке игрока. Согласно данным «Ведомостей» партнеры планируют задействовать в проекте по созданию регионального авиаперевозчика компанию Utair. Ее задолженность перед Сбербанком России будет конвертирована в акции. Стоит отметить, что на участие в проекте Сбербанка и ВТБ претендуют и другие авиационные компании.
 
В Сбербанке эту информацию предпочли не комментировать. Руководство Utair оставило журналистский запрос «Ведомостей» без ответа. В свою очередь, во Внешторгбанке по этому поводу отметили, что обсуждать детали проекта на текущий момент преждевременно.
 
Utair является четвертым по величине авиационным перевозчиком. В этом отношении компания уступает лишь таким игрокам, как «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7. Задолженность Utair перед Сбербанком России составляет порядка 30 млрд рублей. Таким образом, около 1/2 банковской задолженности авиационного перевозчика приходится именно на Сбербанк.