АИЖК нужен консультант для трансформации «Российского капитала»


Тендеры >> 03.10.2017
АИЖК нужен консультант для трансформации «Российского капитала»

На официальном портале государственных закупок появилось сообщение о запуске конкурса на оказание консультационных услуг в период разработки плана изменения бизнес-модели банка. «Российский капитал» намерен полностью сконцентрироваться на жилищной сфере – в розничном бизнесе приоритетным направлением станет ипотека, а корпоративный сегмент будет представлен застройщиками и предприятиями ЖКХ. Часть ипотечных кредитов планируется секьюритизировать с помощью «фабрики ипотечных ценных бумаг».

С целью скорейшей реализации стратегии «Российскому капиталу будет передан весь розничный бизнес АИЖК, в том числе организация бизнес-процессов и клиентские базы. К 2020 году руководство банка оптимизирует филиальную сеть, оставив офисы только в городах с интенсивным жилищным строительством. Розничных и корпоративных клиентов будут переводить на обслуживание с помощью удаленных каналов связи.

Еще год назад было объявлено о возможной передаче «Российского капитала» под контроль АИЖК. Банк, с 2009 года проходящий процедуру оздоровления, должен зарезервировать проблемные ссуды на сумму 50 млрд рублей. Финансирование этого процесса планируется за счет средств ЦБ и ОФЗ Минфина. По словам руководителя АИЖК Александра Плутника, докапитализация банка находится в завершающей стадии. Активы «СУ-155» в процессе оздоровления отойдут одному из подконтрольных АИЖК фондов.

Аналитики отмечают логичность выбранной для банка стратегии развития, однако сомневаются в ее успехе. По словам руководителя группы банковских рейтингов АКРА Кирилла Лукощука, ипотека характеризуется привлекательным соотношением доходности и риска, поэтому на этом рынке сохраняется высокая конкуренция. Для того чтобы нарастить портфель ипотечных кредитов, «Российскому капиталу» придется снижать цены, поскольку лидеры рынка будут недосягаемыми для него в сфере клиентского сервиса.