«Читай город – Буквоед» планирует масштабную экспансию


Торговля >> 05.06.2019
«Читай город – Буквоед» планирует масштабную экспансию

Сеть книжных магазинов будет расширяться темпом порядка 70 торговых точек в год, сообщил руководитель компании Михаил Иванцов. Сейчас «Читай город – Буквоед» управляет 602 магазинами, с начала года их число выросло на 21. В будущем компания собирается арендовать площади в строящихся в Москве и регионах новых торговых центрах. Сеть ведет диалог с «ADG Group», которая реконструирует здания советских кинотеатров в Москве. «Читай город – Буквоед» уже достигла договоренности об аренде помещения площадью 184 кв м в кинотеатре «Ангара» на Чонгарском бульваре. «ADG Group» подтвердила факт заключения договора с «Читай город – Буквоед» о начале работы книжного магазина. В течение ближайших двух лет компания введет в эксплуатацию 30 районных многофункциональных центров.

Сеть «Читай город – Буквоед» - лидер книжного рынка страны. Она принадлежит собственникам холдинга «Эксмо-АСТ» Андрею Гредасову, Олегу Новикову, руководителю АСТ Павлу Гришкову, Денису Котову и Михаилу Иванцову. По итогам прошлого года компания нарастила выручку на 18%, при этом российский книжный рынок увеличился на 7%. Главными драйверами роста считаются электронные и аудиокниги, их продажи растут на 30-40% в год.

Планы по открытию новых книжных магазинов «Читай город – Буквоед» вполне реалистичны, считает представитель «Knight Frank». Хотя расчет на появление множества новых торговых центров выглядит излишне оптимистичным – эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем российские девелоперы будут открывать не более 30 объектов в год. Поэтому книжной сети придется обратить внимание и на действующие ТЦ. Это не должно составить большой проблемы – классические книжные магазины не настолько требовательны к локации, как большинство ритейлеров.