В августе россиян ждет стремительное падение цен на продукты питания


Торговля >> 03.08.2016
В августе россиян ждет стремительное падение цен на продукты питания

В текущем месяце впервые за пять лет продукты питания сильно подешевеют. Ожидается, что по итогам августа статистическое ведомство РФ впервые с 2011 года констатирует падение общего уровня цен. По словам профильных специалистов, дефляция будет вызвана сезонностью цен на продукты плодоовощной группы.

Невзирая на тот факт, что удельный вес фруктов и овощей в продуктовой корзине невелик, однако стремительный обвал цен все равно способен привести к отрицательной инфляции. По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования И. Полякова, по результатам прошлого месяца инфляция составит порядка 0,2–0,4%. Отметим, что Росстат еще не обнародовал июльские показатели.

Что касается нынешнего месяца, то, по словам Полякова, все будет зависеть от глубины падения цен на плодоовощную продукцию. Эксперт отметил, что снижения общего уровня цен в государстве можно будет ожидать лишь в том случае, если стоимость фруктов и овощей просядет на 10%.

В свою очередь, глава Института аграрного маркетинга Е. Тюрина также не исключает возможность дефляции. Тюрина выразила убеждение в том, что до конца текущего месяца стоимость плодоовощной продукции снизится как минимум на 20%.

Эксперты российского розничного рынка отмечают, что продавцы стараются изо всех сил сдерживать рост цен, поскольку потребительский спрос и без этого весьма слабый. Следовательно, никаких кардинальных ценовых изменений по прочим товарным группам в ближайшее время ждать определенно не стоит. Как правило, в теплое время года стоимость мясной и молочной продукции растет крайне неохотно. В последнее же время некоторые товарные позиции, напротив, упали в цене.

По словам профильных специалистов, на протяжении последних двух лет на рынке Российской Федерации присутствуют два продукта, которые постоянно раскручивают инфляционную спираль. Речь идет о гречневой крупе и сахаре, которые в условиях возросшего спроса характеризуются недостатком предложения.

Что касается стоимости деликатесных товаров вроде красной икры, то увеличившись вместе с курсом американской валюты в 2014–2015 гг., сегодня она продолжает оставаться практически неизменной. Да и, вообще, в подобных товарных категориях кардинальные ценовые изменения происходят достаточно редко.