Российская сеть Zara City не имеет никакого отношения к бренду Zara


Торговля >> 04.08.2016
Российская сеть Zara City не имеет никакого отношения к бренду Zara

Собственник розничных сетей Zara и Massimo Dutti сделал заявление о том, что владельце сети Zara City, предлагающие инвесторам вкладываться в открытие новых магазинов в Российской Федерации, являются мошенниками, не имеющими никакого отношения к бренду Zara.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов RNS, торговая точка под брендом Zara City открылась в крымском Севастополе. Руководство испанской компании Inditex уже успело заявить о том, что бренд Zara City не входит в ее группу.

По словам представителей испанского ритейлера, российская компания занимается мошенническим бизнесом, противоправно используя имя и символику бренда Zara с целью продажи франшиз.

Вместе с тем в группе компании «Басс-Инвест», представляющей интересы бренда Zara City, заявили о том, что данная торговая марка продвигается на российском розничном рынке в двух форматах. Так, в крупных городах Российской Федерации испанская компания Inditex занимается развитием собственной сети, в то время как бренд Zara City был создан специально для развития партнерской сети в небольших населенных пунктах России и СНГ в виде малоформатных торговых точек до 500 кв. м.

Подобное заявление выглядит более чем странно, если учесть тот факт, что испанская компания никогда не работала в Российской Федерации по франшизе и реализует товары под брендом Zara исключительно через собственные торговые точки.

По словам представителя группы компаний «Басс-Инвест», бренд Zara City работает на российском розничном рынке больше одного года и в настоящий момент его использует около десятка торговых точек.

Руководство испанского ритейлера на днях заявило о том, что юристы компании уже начали заниматься решением вопроса о несанкционированном использовании российскими предпринимателями принадлежащего им бренда.

Напомним, что Zara является ведущей торговой сетью холдинга Inditex, принадлежащего испанскому магнату А. Ортеге. Головной офис компании располагается в испанском городе Ла-Корунья. Именно здесь в 1975 году открылся первый магазин Zara. Изначально Ортега планировал назвать собственную компанию Zorba в честь персонажа киноленты «Грек Зорба», однако зарегистрировать такую торговую марку ему так и не удалось.