Кудрин может получить полномочия по проверке «дочек» государственных корпораций


Законодательство >> 09.03.2019
Кудрин может получить полномочия по проверке «дочек» государственных корпораций

Спикер ГД В. Володин внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий существенное расширение полномочий СП. В частности, документом предлагается распространить финансовый контроль Счетной палаты на дочерние структуры публично-правовых компаний и корпораций с госучастием. В соответствии с действующим законодательством Счетная палата вправе проверять лишь деятельность государственных корпораций, тогда как для проверки подконтрольных им дочерних структур полномочий у нее нет.

В случае принятия законопроекта Володина возглавляемое А. Кудриным ведомство сможет проверять деятельность дочерних структур ВЭБ.РФ, АСВ, «Росатома», «Роснано», «Ростеха» и «Роскосмоса».

В Счетной палате законодательную инициативу Володина поддерживают. Документ заметно расширяет полномочия контрольного органа. На сегодняшний день вклад государственного сектора в ВВП страны превышает 46%. Таким образом, в случае принятия законопроекта СП получит доступ к обширному массиву информации. На фоне громких коррупционных скандалов вроде дела Арашукова государство нуждается в новых эффективных методах противодействия коррупциогенным рискам.