Адвокат Дерипаски рассказал об иске к американским властям


Законодательство >> 17.03.2019
Адвокат Дерипаски рассказал об иске к американским властям

Согласно заявлению адвоката Э. Феррари, представляющего интересы О. Дерипаски, поданный бизнесменом иск является персональным. Таким образом, он никак не связан с соглашением принадлежащих ему компаний о выводе их из-под экономических ограничений. Дерипаска хочет оспорить собственное нахождение в санкционном перечне.

В конце января американский Минфин исключил из SDN-перечня «Русал», En+ и «Евросибэнерго». Это стало возможным после сокращения долей Дерипаски в их капитале. В настоящий момент Дерипаске принадлежит 44,95-процентный пакет энергохолдинга En+. Получать дивидендные выплаты по этим бумагам предприниматель не может.

Феррари подчеркнул, что в SDN-перечень Дерипаска был включен OFAC по формальным критериям. Якобы бизнесмен действовал в интересах высокопоставленных российских чиновников, а также был связан с организованной преступностью. По словам адвоката, даже в случае общеизвестности того или иного факта юристам OFAC необходимо будет подтвердить его в суде документально.

Стоит отметить, что подсанкционные лица крайне редко оспаривают действия властей США. До настоящего времени ни одному истцу не удавалось отменить решение OFAC о введении ограничительных мер.