Московский судья наложил на Twitter штраф в 3 000 руб.


Законодательство >> 06.04.2019
Московский судья наложил на Twitter штраф в 3 000 руб.

Мировой судья из Таганского района столицы выписал североамериканской компании Twitter Inc. штраф в 3 000 рублей, поскольку она отказалась локализовать свои серверные мощности на территории РФ.
 
В конце прошлого года руководство РКН направило в Twitter запрос о необходимости локализации пользовательских данных. В ответ в Twitter заявили о том, что компания ценит диалог с РКН, однако у нее есть свои ценности. По словам представителя Роскомнадзора В. Ампелонского, в Twitter обещали локализовать данные российских пользователей еще летом прошлого года, однако до настоящего времени этого сделано так и не было.
 
Юридически Twitter не обязана отвечать на поступающие от Роскомнадзора запросы. При этом надзорное ведомство не уполномочено привлекать зарубежные компании к ответственности.
 
Накануне руководство организации «Цифровая экономика» выступило с предложением запретить не зарегистрированным в Российской Федерации зарубежным компаниям использовать данные российских пользователей. В частности, имеются в виду Twitter, Instagram, Facebook и др.
 
В конце февраля мировой судья получил от Роскомнадзора аналогичный протокол в отношении североамериканской компании Facebook Inc. Размер максимального штрафа за данное правонарушение составляет 5 000 рублей. Закон, обязывающий зарубежные компании хранить данные российских юзеров на территории РФ, вступил в силу четыре года назад.