Минэкономики может обязать банки продавать заемщикам их задолженность с дисконтом


Законодательство >> 30.08.2019
Минэкономики может обязать банки продавать заемщикам их задолженность с дисконтом

Ведомство подготовило поправки в профильное законодательство. Их суть состоит в обязанности кредитора перед подписанием договора об уступке долга (цессии) предложить должнику выкупить его по цене, предусмотренной этим договором. Если заемщик перечислит эту сумму кредитору, то его обязательство будет прекращено. Это условие необходимо будет применять к требованиям, просроченным в течение 30 дней и более. В Минюсте, который регулирует взыскание долгов физлиц, сообщили, что законопроект Минэкономики пока не получен.

Кредиторы выступают против изменений, полагая, что они помогают заемщикам освободиться от погашения долга и способствуют экстремизму со стороны потребителей. По мнению Евгения Сеньковского из «Росбанка», одобрение поправок Минэкономики приведет к увеличению стоимости уступки права требования, так как кредиторы не согласятся простить долги. В итоге коллекторы могут отказаться от сотрудничества с банками, которые лишатся возможности сократить резервы путем избавления от невозвратных долгов.

За 1 полугодие 2019 года общая сумма просроченной задолженности, проданной по договорам цессии, составила 114 млрд рублей. Средняя стоимость не превысила 2,8% от суммы долга. Президент НАПКА Эльман Мехтиев уверен, что законодательные послабления вызовут массовые отказы от выплаты долгов как первоначальным кредиторам, так и коллекторам. В этом случае стабильность финансового рынка может оказаться под угрозой.