Минтранс предлагает двукратно увеличить тариф «Платона» к июлю 2017 года


Законодательство >> 06.11.2016
Минтранс предлагает двукратно увеличить тариф «Платона» к июлю 2017 года

Первый заместитель главы ведомства Евгений Дитрих заявил о предложении повысить тарифы вызывавшей протесты дальнобойщиков системы сбора оплаты с большегрузов за движение по федеральным трассам в два раза к середине 2017 года. Сам процесс повышения пройдет в два этапа: с 1 февраля тариф вырастет до 2,61 руб за пройденный километр, а с 1 июня – до 3,06 руб/км. На следующий год общая сумма, которую планируется собрать за счет работы «Платона», прогнозируется на уровне 33 млрд рублей. Принятие финальное решение по этому вопросу остается за правительством.

Минтранс решил начать обсуждение грядущего повышения тарифов заранее, чтобы к 1 февраля была возможность узнать мнения всех заинтересованных участников процесса и прийти к финальному заключению. Евгений Дитрих подчеркнул, что все вычеты по транспортному налогу будут сохранены, а ведомство планирует в дальнейшем продолжать диалог с перевозчиками с целью устранения сбоев в работе «Платона». Кроме того, 8 ноября возобновятся заседания рабочей группы по мониторингу работы системы.

Тарифы «Платона» определяются специальным коэффициентом, который с 1 июня предложено повысить до 3,06 руб. При первоначальных расчетах значение этого коэффициента закладывалось на уровне 3,73 руб. Чтобы еще больше не наращивать нагрузку на перевозчиков, Минтранс предлагает отложить до 2 полугодия 2018 года запланированную индексацию тарифа на уровень инфляции. При этом заместитель министра не уточнил сроков действия тарифа в 3,06 руб/км.

Сейчас ставки «Платона» установлены на льготном уровне. Ранее СМИ уже сообщали о начале работы по подготовке проекта правительственного постановления, в котором обосновывается постепенный рост тарифов в системе.