Столичным аэропортам предоставят налоговые льготы


Законодательство >> 24.11.2016
Столичным аэропортам предоставят налоговые льготы

Московским воздушным гаваням Шереметьево и Домодедово могут предоставить преференции в части уплаты налога на имущество в объеме порядка 1,2 млрд в год. Соответствующие поправки к действующему законодательству предложили принять власти Москвы. Правда, претендовать на предоставление подобных преференций столичные воздушные гавани смогут лишь после заключения концессионных соглашений — пишут журналисты «Коммерсанта».

Указанные концессионные соглашения будут включать в себя обязательства по эксплуатации, финансированию, реконструкции и строительству имущества аэродромов. Согласно расчетам столичных чиновников, объем выпадающих доходов Московской области за все время действия концессионных соглашений составит порядка 122 млрд. Вместе с тем объем вспомогательных доходов, полученных от терминальной инфраструктуры, составит 45 млрд рублей, а дополнительные поступления от налога на доходы физических лиц - 120 млрд.

Концессионные соглашения будут действовать вплоть до 2073 года. Таким образом, на протяжении следующих 50 лет бюджету Московской области удастся сэкономить порядка 43 млрд рублей.

По словам представителя московского аэропорта Домодедово, если аэродромы будут переданы в концессию, то все их имущество будет переведено с баланса ФГУП на баланс аэропортов. Следовательно, концессионер будет уплачивать налог на имущество, как и все прочие плательщики в стране, в связи с чем в столичном авиационном узле возникнут неравные конкурентные условия. Дело в том, что воздушная гавань Внуково относится к столице РФ, поэтому уже сейчас уплачивает налог на имущество на льготных условиях. Два других столичных аэропорта, закрепленных за областью, похвастать наличием подобные налоговых привилегий сегодня не могут.