ФНС освободила от НДС покупки виртуальных предметов в соцсетях


Законодательство >> 28.06.2017
ФНС освободила от НДС покупки виртуальных предметов в соцсетях

С начала 2017 года налоговики не требуют уплаты НДС с тех доходов, которые были получены от продаж пользователям социальных сетей виртуальных предметов. Об этом сообщила «Mail.ru Group» со ссылкой на официальное сообщение ФНС. Данная категория доходов выделяется в отчетности холдинга в отдельную статью – пользовательские платежи (IVAS), которые составляют до трети от совокупной выручки группы. Оставшаяся доля дохода формируется за счет выплат рекламодателей и участников многопользовательских игр. «Mail.ru Group» уже несколько раз сообщала о сокращении выручки по статье IVAS, ссылаясь на снижение покупательской активности и временные проблемы с монетизацией в условиях массового перехода клиентов на мобильные устройства.

Поскольку теперь часть получаемой выручки будет освобождена от НДС, «Mail.ru Group» намерена обновить свой годовой прогноз по прибыли. Ранее ФНС сделала еще один шаг навстречу разработчикам онлайн-сервисов, разрешив не платить НДС с дохода от MMO-игр. «Mail.ru Group» получила формальное подтверждение этого послабления в январе текущего года. Благодаря подобной снисходительности ФНС, холдинг рассчитывает получить до 1 млрд рублей дополнительного дохода за 2017 год.

Еще недавно налоговики относились к IT-компаниям гораздо строже – игровое подразделение «Mail.ru Group» ООО «Мэйл.ру геймз» даже судилось с ФНС. Компания, ссылаясь на положения НК РФ относительно освобождения от НДС продавцов ПО и баз данных, хотела вернуть налог, начисленный на платежи пользователей внутри онлайн-игр. «Мэйл.ру геймз» доказывала, что игровые предметы представляют собой расширенную версию игры, распространяемой бесплатно. Эта трактовка не устроила ФНС, которая сочла, что распространение бесплатных MMO-игр не является продажей ПО и не подпадает под льготу, а реализация виртуальных предметов – это услуга, облагаемая НДС.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter