На «вредные» продукты повысят налоги


Законодательство >> 06.02.2016
На «вредные» продукты повысят налоги

В середине января премьер-министр Дмитрий Медведев дал профильным министерствам указание проработать увеличение количества подакцизных товаров, расширив перечень за счет газированных напитков и пальмового масла. В список могут быть включены чипсы, электронные сигареты и иные товары, содержание большого количества жиров и сахара в которых определяется согласно методике ВОЗ. Рассматривается и иной подход – введение акцизов только на пальмовое масло и сахар, что приведет к автоматическому росту цен на все товары с их высоким содержанием и снижению их потребления.

Минфин поддерживает эти предложения, так как повышение доходов казны в период тяжелого экономического кризиса оправданно. В данном случае оно принесет еще и дополнительную пользу, способствуя снижению потребления вредных продуктов и напитков. В течение нескольких недель ведомство предоставит расчеты и предложения на рассмотрение правительства. Специалисты Минфина продумывают возможность введения дополнительных налогов на напитки с высоким содержанием химических эссенций и сахара. Подобную меру ВОЗ рекомендует применять в целях предотвращения заболеваний, связанных с потреблением избыточного количества сахара.

Российские производители в последние годы наращивают ввоз в страну и потребление пальмового масла – за 11 месяцев 2015 года было импортировано 794 000 тн. В случае введения акциза на него в прошлом году, доходы бюджета увеличились бы на 12 млрд рублей. Летом группа депутатов Госдумы во главе с Василием Шестаковым уже выносила на обсуждение законопроект, который предусматривал ограничение рекламы продуктов, содержащих жиры, соль и сахар. Предложение тогда получило негативный отзыв от правительства, и было отклонено. Сейчас ситуация изменилась, и если введение дополнительных налогов на вредные продукты будет преподноситься как способ увеличить доходы казны, то у него будет много сторонников.

В бизнес-среде к данной инициативе относятся отрицательно, справедливо полагая, что все дополнительные издержки производители вынужденно отразят в повышении цен. Компании не смогут нивелировать дополнительную нагрузку на бизнес только за счет оптимизации собственных расходов.

По словам коммерческого директора «Солнечных продуктов» Натальи Корой, без применения пальмового масла в процессе выпуска маргаринов и жиров невозможно соответствовать регламенту Таможенного союза. Обычный кулинарный маргарин состоит из пальмового жира на 60%, и при росте налоговой нагрузки, он может подорожать на 20%. Себестоимость мучных и кондитерских изделий вырастет за счет этого на 1-15%, в зависимости от вида выпечки. Больше всего подорожают слоеные торты.