«Хоум Кредит» будет выдавать ссуды в качестве агента других банков


Финансы >> 30.11.2021
«Хоум Кредит» будет выдавать ссуды в качестве агента других банков

Банк запустит новое направление до конца года. Потребительские кредиты будут выдаваться по агентской модели с последующей передачей на баланс конечного кредитора. Подобную схему использует китайский «WeChat», к чьей платформе подключены другие банки. «Хоум Кредит» намерен передавать партнерам до 20% своих ежемесячных кредитных выдач, что эквивалентно 5 млрд рублей. Продажа кредитного портфеля на регулярной основе выглядит новой практикой для российской банковской сферы.

Председатель правления «Хоум Кредит» Дмитрий Пешнев-Подольский, сообщил, что соглашение с первым банком-партнером будет заключено в течение нескольких недель. Идут переговоры еще с 7 игроками, в их число входят кредитные учреждения из топ-20. Запуск нового направления стал вынужденной мерой в условиях ужесточения регулирования необеспеченного кредитования и роста ставок. Агентская бизнес-модель позволит добиться большего оборота при неизменном размере капитала.

В презентации «Хоум Кредита» указано, что банк-партнер должен открыть корреспондентский счет, подключиться к внутреннему программному комплексу и договориться о том, кредиты с каким уровнем риска и каким параметрами он готов принять на баланс. Заемщики смогут обслуживать долг через приложение «Хоум Кредита». Банк намерен взимать комиссию за посредничество и часть процентных платежей, принимая на себя часть рисков в случае дефолта клиентов. Подобная модель даст возможность оставлять себе наиболее маржинальные кредиты. Сотрудничество с «Хоум Кредитом» может заинтересовать небольшие региональные банки, которые исчерпали потенциал локального рынка и недостаточно эффективно размещают имеющиеся средства.






245da96e3aff69d4