Лондон включил Грефа и Тинькова в перечень подсанкционных лиц

Финансы >> 24.03.2022
Лондон включил Грефа и Тинькова в перечень подсанкционных лиц

Власти Великобритании включили в перечень подсанкционных лиц 33 россиянина. В частности, новыми фигурантами списка стали топ-менеджеры Сбера Г. Греф и Л. Хасис, российский банкир О. Тинькофф и др.

Грефу и Хасису запретили въезжать на территорию Соединенного Королевства. Все принадлежащие им в Великобритании активы подлежат заморозке. В отношении Тинькова Даунинг-стрит ввела транспортные санкции. Яхты российского миллиардера больше не смогут заходить в британские порты. Принадлежащим основателю TCS Group Holding бизнес-джетам запрещено входить в воздушное пространство Великобритании и пользоваться услугами местных аэропортов.

Ограничительные меры были введены Лондоном в отношении УБРР, РСХБ, ГПБ, Альфа-банка, РВК, АЛРОСА и др. В Альфа-банке утверждают, что санкции Великобритании на работе кредитной организации никак не скажутся. Банку придется на время приостановить расчеты с британскими контрагентами.

Стоит отметить, что ограничительные меры в отношении российских компаний вводятся Лондоном не впервые. В конце февраля в санкционный перечень были включены Внешторгбанк, ОСК, ОАК, «Ростех», «Аэрофлот» и др. В марте британское правительство закрыло Сберу корреспондентские счета, а также запретило ему использовать фунты для проведения клининговых операций.

Альфа-банк и ГПФ являются фигурантами американского санкционного списка. Им запрещено привлекать финансирование от инвесторов из США.






245da96e3aff69d4