Зачем проверять контрагента перед началом сотрудничества?

Важность проверки контрагента в 2018 году
Сегодня представители бизнеса нередко сталкиваются с таким неприятным фактом, как недобросовестность контрагентов, что не только ударяет по их финансовому благополучию, но и может поставить крест на деловой репутации.
Проверка контрагентов по закону не является обязательной, но позволяет существенно сократить риски при заключении сделок с новыми партнерами, оформлении договоров, предполагающих внесение предоплаты, отсрочку платежей, оплату товаров или услуг на условиях рассрочки и пр.
Чем грозит заключение сделок с недобросовестными контрагентами?
Сознательный отказ от проверки контрагентов на этапе предварительных переговоров – непростительная халатность, которая способна повлечь за собой множество рисков, а именно:
- Начисление увеличенных сумм налоговых выплат и штрафы.
- Административная и уголовная ответственность.
- Серьезные убытки, связанные с несоблюдением контрагентом условий сделки (срыв сроков, нарушение правил хранения и транспортировки и мн. др.).
- Претензии к конкретным сотрудникам предприятия, ведущего сотрудничество с недобросовестными контрагентами.
- Пятно на деловую репутацию фирмы, ухудшение отзывов о работе компании, ее подразделений, филиалов.
В результате, проигнорировав возможность заранее удобно и быстро проверить контрагента, фирма получает целый ворох проблем, решение которых потребует больших финансовых и временных затрат, что никак не вяжется с успешной стратегией бизнес продвижения.
Проверять контрагента самостоятельно или довериться профессионалам?
При возникновении необходимости в проверке контрагента многие компании (особенно это касается представителей среднего и малого бизнеса) недооценивают серьезность вопроса и принимаются за самостоятельное «расследование», которое отнимает немало времени и сил и не всегда, как показывает практика, позволяет получить достоверный результат.
Другое дело – использование специальных сервисов, которые имеют доступ к реестрам генпрокуратуры, государственного банка, федеральных служб, картотеке арбитражных дел, материалам государственных органов статистики и учета, пр.
К примеру, на сайте https://info.1cont.ru/ узнать максимум достоверной информации о контрагенте можно всего за несколько минут. Для получения сведений достаточно знать полное название компании, ОГРН или ИНН. Система осуществляет проверку контрагентов по 27-ми основным параметрам и сразу же выдает актуальную информацию в удобной для восприятия форме на экран!
Полный функционал сервиса на примере фирмы ООО "ГЛОБАЛ-ТРАНС", Москва
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

Россельхознадзор обвинил «Светофор» в торговле фальсификатом

АСВ может стать соучредителем «Азбуки вкуса»

Акционеры «Вкусвилла» получили рекордные дивиденды

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений