«Система» вышла из переговоров по поводу приобретения «Хоум Кредита»

Инвестиции >> 11.02.2022
«Система» вышла из переговоров по поводу приобретения «Хоум Кредита»

Корпорация «Система», владеющая 50,3-процентным пакетом акций МТС, вела переговоры о поглощении кредитной организации «Хоум Кредит». Корпорация В. Евтушенкова планировала присоединить ее к МТС Банку. По данным Frank Media, «Система» вышла из переговоров, поскольку ей не удалось договориться с акционерами банка о цене.

Большую часть выручки «Хоум Кредиту» обеспечивает дочерняя структура, работающая на рынке Казахстана. После начала протестов в стране переговоры с «Системой» начали пробуксовывать. Банк начали покидать «ценные сотрудники».

«Хоум кредит» контролируется чешскими бизнесменами. От планов по продаже банковского бизнеса в Российской Федерации они не отказались. Переговоры с «Системой» была начаты ими в январе текущего года. Ходили слухи, что собственник контрольной доли телекоммуникационной компании МТС готов выложить за банковский актив свыше 1 млрд EUR.

На торги российский «Хоум Кредит» был выставлен осенью прошлого года. Поводом для ухода чехов с российского рынка послужила смерть учредителя группы П. Келлнера. Чешский миллиардер погиб в результате падения вертолета.






245da96e3aff69d4