«PepsiCo» выбрала лучшие стартапы


Инвестиции >> 05.03.2018
«PepsiCo» выбрала лучшие стартапы

Корпорация подвела итоги акселерационной программы «PepsiCo LAB» для новых проектов в сфере здорового питания. Ряд продуктов были переведены на стадию маркетингового тестирования, в их число вошли снеки из бутылки «Mealbot», фруктовые чипсы «Фрутсы», сырные чипсы «Chimple», молочный напиток «Octa». Всего в рамках программы отобрали 12 проектов, ее участники получат по 500 тыс рублей на организацию производства и доработку продуктов. Руководитель «PepsiCo LAB» Илья Мальцев сообщил, что во время акселерационной стадии стартапы снизили себестоимость, разработали модели дистрибуции, и расширили продуктовые линейки. Итоги маркетинговых испытаний планируется подвести к концу весны.

Дальнейшее сотрудничество с участниками программы заключается в приобретении интеллектуальной собственности, выпуск новых продуктов на заводах корпорации и заключение дистрибуционных соглашений. С конкретными суммами инвестиций в развитие проектов в «PepsiCo» пока не определились.

Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров заметил, что выбранные стартапы соответствуют актуальному тренду на здоровый образ жизни. При этом потребление основной продукции «PepsiCo», чипсов и сладких напитков, неуклонно сокращается. По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, проведение конкурса среди стартапов позволило корпорации оценить готовые идеи, что гораздо проще, чем запускать подобные проекты с нуля. Нынешний оборот рынка продуктов для здорового питания составляет 870 млрд рублей, через три года он вполне может вырасти до 900 млн рублей. Обычно эти товары продаются с большой наценкой, из-за чего рынки их сбыта ограничены крупными городами.

Михаил Бурмистров предположил, что «PepsiCo» будет выкупать все проекты, прошедшие через «PepsiCo LAB». Производственные мощности компании позволяют существенно увеличить объемы выпуска продукции, что снизит ее себестоимость и расширит географию присутствия.






245da96e3aff69d4