В АКРА считают, что России угрожает ипотечный пузырь


В АКРА считают, что России угрожает ипотечный пузырь

«Фабрика ИЦБ ДОМ.РФ» представляет угрозу для финансовой системы Российской Федерации. Об этом свидетельствуют результаты исследования АКРА.
 
В рамках данной программы «ДОМ.РФ» эмитирует ипотечные ценные бумаги. Программа основана на «агентской» модели. Такая же модель использовалась американским Freddie Mac, что стало причиной возникновения глобального экономического кризиса. При использовании агентской модели ответственность по размещенным ценным бумагам перекладывается на плечи государства.
 
Профильный нацпроект предусматривает наращивание объема ипотечного портфеля российских банков к 2024 году до 17,1 трлн рублей. Аналитики АКРА полагают, что для достижения этого целевого показателя кредитные организации начнут снижать требования к заемщикам. Это может обернуться дефолтами по ипотечным портфелям, объем которых может достигнуть 20%. Если это произойдет, то на покрытие ипотечных ценных бумаг из бюджета необходимо будет выделить до 1,5 трлн рублей. Все это в конечном счете негативно отразится на российской экономике.
 
В «ДОМ.РФ» по этому поводу отметили, что российский ипотечный рынок на сегодняшний день достаточно стабилен. Его сравнение с американским рынком выглядит некорректным. Никаких предпосылок для начала в России ипотечного кризиса нет.






245da96e3aff69d4