Аркадий Новиков запускает новую франшизу


Услуги >> 19.01.2021
Аркадий Новиков запускает новую франшизу

В конце декабря владелец «Novikov Group» совместно с партнерами создал ООО «Клевая франшиза». Аркадию Новикову принадлежат 40% долей в компании, которая займется развитием по франшизе ресторанов «Клево» и более демократичных заведений «Клевое бистро». Проект планируется реализовать в течение года. Об условиях приобретения франшиз пока не объявлялось. Партнерские заведения «Клево» должны будут открываться в крупных городах и на популярных у туристов курортах.

Пока в этой концепции функционируют 3 ресторана в Москве и Сочи со средним чеком не выше 1500 рублей. По словам эксперта «Franshiza.ru» Анны Рождественской, сейчас спрос на ресторанные франшизы на 40% ниже, чем в конце 2019 года. При выборе концепции для развития за пределами столицы предприниматели зачастую останавливаются на проверенных решениях – итальянская кухня или семейные рестораны, специализирующиеся на блюдах из мяса. Развивать рыбные заведения сложно – за 10 лет неудачные попытки предпринимались неоднократно. Экспансия этого формата затрудняется проблемами с поддержанием качества и свежести морепродуктов.

Российский ресторанный рынок никак не может выйти из затяжного кризиса, связанного с масштабными противоэпидемическими ограничениями. По расчетам «NPD Group», в течение 2020 года посещаемость кафе и ресторанов сократилась на 22%, а оборот снизился на 35%. Возврат к докризисным значениям произойдет не ранее 2023 года.






245da96e3aff69d4