На границе с Латвией и Литвой скопились тысячи грузовых машин

Прохождения таможенных процедур на разных пограничных переходах ожидают водители грузовых автомобилей с товарами. Некоторые машины стоят по нескольку дней. Средний срок прохождения границы сейчас составляет 3-5 суток. Из-за этой ситуации увеличивается транзитный период и растет цена перевозки. Стоимость фрахта уже удвоилась, при этом очереди на границах не являются единственным фактором.
У европейских перевозчиков не хватает водительского состава, кроме того, стоимость дизельного топлива увеличилась на 30%. Единственная категория товаров, которую стараются не задерживать на границе – это скоропортящиеся продукты. Все остальные грузы – алкоголь, промтовары, запчасти, оборудование, - простаивают. Еще одним фактором задержек являются сбои пропускной системы, работающей на таможенных пунктах.
По словам Владимира Тяна из «Совтрансавто», ситуация в дальнейшем будет усугубляться – объем перевозимых через границу грузов постепенно растет, что связано с сезонностью. Латвийские и литовские власти не могут решить вопрос с техническими сбоями транзитной таможенной системы. При этом проблемы не связаны с геополитической обстановкой, так как от задержек на границах страдают и европейские перевозчики.
Торгующие алкоголем компании уже заявили о возможных перебоях с поставками из-за коллапса на границах.
Рекомендуем по теме:

«ВкусВилл» начал использовать российскую упаковку

Сбер решил отказаться от развития игрового подразделения из-за санкций

К ВТБ могут присоединить еще два банка

«СДЭК» запустил собственную платформу для покупки зарубежных товаров

Консультанты сообщили о рухнувшем арендном рынке Москвы

Застройщики постепенно отказываются от продаж квартир с мебелью

Сбер запустил выдачу льготных жилкредитов «айтишникам»

Посещаемость торгцентров продолжает сокращаться

После сделки с Тиньковым Потанин вложился в процессинговую компанию