На границе с Латвией и Литвой скопились тысячи грузовых машин

Услуги >> 20.02.2022
На границе с Латвией и Литвой скопились тысячи грузовых машин

Прохождения таможенных процедур на разных пограничных переходах ожидают водители грузовых автомобилей с товарами. Некоторые машины стоят по нескольку дней. Средний срок прохождения границы сейчас составляет 3-5 суток. Из-за этой ситуации увеличивается транзитный период и растет цена перевозки. Стоимость фрахта уже удвоилась, при этом очереди на границах не являются единственным фактором.

У европейских перевозчиков не хватает водительского состава, кроме того, стоимость дизельного топлива увеличилась на 30%. Единственная категория товаров, которую стараются не задерживать на границе – это скоропортящиеся продукты. Все остальные грузы – алкоголь, промтовары, запчасти, оборудование, - простаивают. Еще одним фактором задержек являются сбои пропускной системы, работающей на таможенных пунктах.

По словам Владимира Тяна из «Совтрансавто», ситуация в дальнейшем будет усугубляться – объем перевозимых через границу грузов постепенно растет, что связано с сезонностью. Латвийские и литовские власти не могут решить вопрос с техническими сбоями транзитной таможенной системы. При этом проблемы не связаны с геополитической обстановкой, так как от задержек на границах страдают и европейские перевозчики.

Торгующие алкоголем компании уже заявили о возможных перебоях с поставками из-за коллапса на границах.






245da96e3aff69d4