Большинство столичных ритейлеров смогли договориться о льготах по оплате аренды


Торговля >> 11.06.2020
Большинство столичных ритейлеров смогли договориться о льготах по оплате аренды

Несмотря на сложности в переговорах с арендодателями, непродовольственным ритейлерам обычно удается прийти к компромиссу. По результатам опроса, проведенного Союзом арендаторов, к прошлой неделе, когда московские власти начали снимать ограничения, только 25% торговых компаний не смогли договориться с владельцами ТЦ о скидках на апрель и май.

10 июня был подписан закон, позволяющий субъектам МСП без штрафных санкций прекращать действие договоров аренды при невозможности достижения договоренности о скидках. Этому предшествовали длительные споры между владельцами торговой недвижимости и арендаторами.

Управляющие столичными торговыми центрами посчитали оценку отраслевого союза адекватной. Партнер «RedStone» Индира Шафикова отметила, что 20% арендаторов пытаются добиться условий, неприемлемых для арендодателей, например, зафиксировать снижение ставок на весь период действия договора. Этой тактики придерживается сеть по продаже одежды «Finn Flare», требуя 50%-ной скидки на будущие периоды. По словам представителя компании Даниила Осташова, международный опыт показывает, что открытие магазинов после пандемии не сопровождается заметным ростом выручки и трафика.

С 15 июня торговые центры смогут подать заявки на гранты, покрывающие имущественные налоги в случае, если ставки для арендаторов во время эпидемии были снижены как минимум вдвое.






245da96e3aff69d4