Бизнес-центры рискуют остаться без четверти кафе и магазинов


Торговля >> 15.07.2020
Бизнес-центры рискуют остаться без четверти кафе и магазинов

Офисные работники могут из-за эпидемии недосчитаться многих привычных заведений. Например, в «Москва-Сити» уже закрылись рестораны «Magurа Asian Bistro» и «Goodman», входящие в холдинг «Novikov Group». Основной причиной стало снижение трафика в результате перехода многих компаний на удаленную работу. Представитель сети «Prime» заявил, что рассматривается вопрос о закрытии 3 заведений из 7 работающих на территории «Москва-Сити» в случае невозможности договориться с управляющей компанией ТЦ «Афимолл» о снижении арендной платы. При этом трафик в ресторанах «Prime» весной упал на 50-70%.

Вероника Лежнева из «Colliers International» считает, что возвращение офисных работников в бизнес-центры будет проходить намного медленнее, чем увеличение числа пешеходов на улицах. На общепит приходится более 35% ритейла, работающего в БЦ. Доля вакантных площадей в офисных комплексах будет расти по мере закрытия кафе, химчисток, цветочных магазинов. На время поиска новых арендаторов этот показатель может вырасти до 25%, особенно в бизнес-центрах с невысоким уровнем заполняемости офисов.

В среднесрочной перспективе в условиях сокращения количества офисного персонала, снижения реальных зарплат и усиления ценовой конкуренции число магазинов и кафе в БЦ может снизиться на четверть. Эксперты ожидают роста спроса на услуги служб доставки и на автоматизированные решения в области торговли.






245da96e3aff69d4