«Вкусвилл» хочет открыть магазины без персонала


Торговля >> 18.11.2021
«Вкусвилл» хочет открыть магазины без персонала

Первый магазин без продавцов и касс появится рядом со станцией МЦК «Деловой центр». Подробные детали проекта в пресс-службе компании раскрывать отказались. Стоимость оборудования одного магазина с учетом небольшой площади едва ли превышает 15 млн рублей. Высокий трафик и минимальные расходы на персонал позволяют рассчитывать на высокую рентабельность.

«Вкусвилл» управляет 1,3 тыс магазинов, в 90% которых работают кассы самообслуживания. Помимо традиционных точек продаж компания развивает другие форматы – микромаркеты в офисных комплексах и вендинговые автоматы.

Пионером по внедрению новых технологий в ритейле в мировом масштабе стал «Amazon», в 2018 году запустивший проект «Amazon Go». На входе покупатель авторизуется по QR-коду, а система сенсоров и камер распознает взятые товары, автоматически списывая стоимость покупок. Несколько российских ритейлеров уже экспериментировали с таким форматом. Например, «Азбука вкуса» в 2020 году запустила совместно с «Visa» и «Сбербанком» автоматизированный магазин в «Москва-Сити». «X5» год назад открыла первую «Пятерочку #Налету».

Эксперты допускают возникновение технических проблем при масштабировании формата, требующего существенных вложений в ПО и оборудование, особенно на фоне связанных с пандемией логистических проблем. Контроль за действиями покупателей требует поголовной авторизации, что может стать препятствием для их привлечения.






245da96e3aff69d4