СКР открыл дело в отношении «Яндекс.Еды»

СКР открыл дело в отношении «Яндекс.Еды»

Следователь СКР открыл уголовное производство в отношении «Яндекс.Еды». Весной компания допустила информационную утечку. В сеть утекли клиентские данные. Суд наложил на сервис доставки штраф в 60 000 руб.

По словам депутата М. Романова, уголовное производство в отношении сервиса доставки было открыто по трем статьям. В СКР считают, что «Яндекс.Еда» нарушил неприкосновенность частной жизни, предоставил третьим лицам неправомерный доступ к компьютерным данным, а также использовал вредоносный софт. Интересы потерпевших в судебном процессе будут представлять юристы «Сетевых свобод» и «Роскомсвободы».

О допущенной информационной утечке компания официально объявила 1 марта. На специализированном форуме появилась база с телефонами клиентов и данными о сделанных ими заказах. В начале августа суд наложил на сервис доставки штраф в 60 000 руб.

В прошлом месяце аналогичный штраф был наложен на сеть лабораторий «Гемотест». Злоумышленникам удалось похитить 300 ГБ клиентских данных. В открытом доступе оказались имена клиентов сети лабораторий, а также результаты анализов.






245da96e3aff69d4