На протяжении следующих четырех лет количество банков в стране сократится до 300


Финансы >> 09.10.2017
На протяжении следующих четырех лет количество банков в стране сократится до 300

Согласно данным ЦБ по состоянию на 1 сентября текущего года на российском банковском рынке работало 532 кредитные организации. По мнению аналитиков Fitch, изложенному ими в своем последнем отчете, по истечении следующих четырех лет на банковском рынке Российской Федерации останется не более 300 финансово-кредитных учреждений, которым придется пользоваться услугами стабильных банков и кредитных организаций с государственным участием.

Аналитики агентства полагают, что спасение крупных банковских учреждений будет способствовать сокращению рисков для кредиторов первой очереди. Вместе с тем применение такого подхода повлечет за собой доминирование на рынке кредитных организаций с государственным участием, что в конечном счете сделает российский банковский сектор гораздо уязвимее.

Согласно оценкам Fitch для нормального функционирования российской экономики будет достаточно всего 50 банковских учреждений. Увеличение доли государственных банков на рынке делает российский банковский сектор более подверженным риску, поскольку практически все такие банки за исключением Сбербанка России регулярно получают от государства финансовую поддержку. В целом с начала экономического кризиса 2008 года власти Российской Федерации выделили на эти цели порядка 2 трлн рублей.

Минувшей весной депутатами ГД был проголосован законопроект, в соответствии с которым уже с начала следующего года работающие в стране банки будут подразделены на две категории: с универсальной и базовой лицензией. Первая будет предоставляться лишь тем кредитным организациям, капитал которых превышает отметку в 1 млрд руб. Для получения базовой лицензии будет достаточно иметь капитал от 300 млн руб. Банковским учреждениям с базовой лицензией будет запрещено работать с зарубежными компаниями и иностранцами. По мнению аналитиков Fitch, подобный подход к регулированию банковского рынка свидетельствует о том, что Центробанк не желает выдавливать с него слишком много мелких кредитных организаций.

Отметим, что с начала чистки банковского сектора, инициированной Э. Набиуллиной в 2013 году, своих лицензий лишились 346 российских кредитных организаций. Еще 35 банков за это время были санированы.