Льготный лизинг распространили на легковые машины


Финансы >> 30.10.2017
Льготный лизинг распространили на легковые машины

Решение о временном расширении действия программы на легковые автомобили, выпускаемые в России, было принято Минпромторгом после совещания с представителями отрасли. В дилерской компании «Авалон» подтвердили получение соответствующих уведомлений от министерства и производителей. До этого программа льготной финансовой аренды распространялась только на спецтехнику и грузовой транспорт. При оформлении лизинга представляется субсидия в 10% от стоимости автомобиля. Воспользоваться этой программой при приобретении легковой машины раньше могли только таксомоторные компании.

Теперь льготный режим распространен на машины, произведенные в России, стоимостью не более 1,45 млн рублей. Источники РБК утверждают, что послабление будет действовать только до 1 декабря. В «Ford Sollers» рассказали, что под действие программы льготного лизинга подпадают сразу пять моделей легковых автомобилей, которые производит компания.

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов уверен, что решение Минпромторга поддержит спрос на автомобили в конце года в условиях окончания действия кредитных программ «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Льготный лизинг окажется более выгодным для производителей, так как кредитные программы нацелены на узкий сегмент покупателей. Приобретение автомобилей в лизинг больше заинтересует россиян, владеющих собственным бизнесом, или компании, которые собираются обновлять в конце года свой автопарк. Аналитики ждут роста спроса именно со стороны этого сегмента.

В 2017 году впервые за пять лет российский авторынок зафиксировал ослабление негативных тенденций падения продаж. По итогам периода с января по сентябрь Ассоциация европейского бизнеса двукратно улучшила свой прежний прогноз, предсказав, что за год продажи автомобилей вырастут на 10,7% до 1,58 млн единиц.