Центробанк обвинил структуру Сбербанка в манипулировании акциями


Финансы >> 08.12.2018
Центробанк обвинил структуру Сбербанка в манипулировании акциями

Банк России обвинил «Сбербанк Управление активами» в манипулировании ценными бумагами. Причиненный клиентам компании убыток регулятор оценил в 150 млн рублей. Речь идет о крупнейшем случае манипулирования ценными бумагами в сфере доверительного управления. Участники рынка отмечают, что недобросовестные игроки практикуют такие схемы около двадцати лет.
 
Согласно данным Центробанка на протяжении трех лет сотрудник подконтрольной Сбербанку компании Д. Бергер осуществлял манипулирование рынками 50 акций. Сделки заключались Бергером за собственные средства компании, средства ПИФов, ПФР, «Росвоенипотеки» и УК «Пенсионные накопления» по предварительной договоренности с контрагентами. В целом Бергер успел заключить более 1 тыс. сделок, на которых его контрагенты заработали свыше 150 млн руб.
 
В пресс-службе «Сбербанк Управление активами» по этому поводу отметили, что Д. Бергер уволился летом прошлого года. Компания выразила готовность оказывать Центробанку любое содействие. Если факт причинения действиями Д. Бергера ущерба будет установлен, то компания намерена требовать его компенсации в интересах своих клиентов. Банк России уже успел направить материалы проведенной проверки правоохранителям. В пресс-службе акцентировали внимание на том, что на текущий момент причинение Бергером ущерба клиентам Сбербанка еще не доказано.