«Тинькофф инвестиции» прощается с БКС


Инвестиции >> 15.05.2018
«Тинькофф инвестиции» прощается с БКС

«Тинькофф инвестиции» отправляется в автономное плавание. Проект переходит на самостоятельное брокерское обслуживание клиентов в рамках нового юридического лица «Тинькофф брокер». Открытые в БКС счета закрывать никто не станет, однако их нельзя будет больше использовать для заключения сделок на рынке. Счета новых клиентов отныне будут открываться в компании «Тинькофф брокер».
 
Отметим, что до недавнего времени роль посредника выполняла компания БКС. Таким образом, клиенты «Тинькофф инвестиций» юридически являлись клиентами БКС, поскольку именно с этой компанией они заключали соглашения о брокерском обслуживании. По сути, «Тинькофф инвестиции» перезапускают платформу с переориентацией на себя. Проект «Тинькофф инвестиции» был запущен кредитной организацией «Тинькофф банк» и компанией БКС два года назад. Объем прибыли партнеров по итогам его реализации не раскрывается.
 
Новые счета, открытые в «Тинькофф брокер», можно будет использовать для осуществления любых операций. Что касается старых счетов, которые были открыты в БКС, то их можно будет использовать лишь для вывода средств и продажи ценных бумаг. Согласно заявлению вице-президента «Тинькофф-банка» А. Емешева закрывать старые счета никто не собирается.
 
Новые счета будут открываться компанией «Тинькофф брокер» в течение двух дней без идентификации. Порог входа отсутствует. Комиссионный платеж при открытии счета компанией не взимается. Обновленная платформа получит несколько технологических изменений. В частности, представленная на ней ассортиментная линейка активов будет расширена за счет добавления около 100 новых ценных бумаг вроде ETF, акций, государственных облигаций и пр. Кроме этого, заключать сделки на новой платформе можно будет как «по фиксу», так и «по рынку». Также на платформе будут работать сервисы автоматической конвертации валюты при вложениях в бумаги зарубежных эмитентов. Вывести средства с платформы можно будет в круглосуточном режиме в любой день недели, включая выходные.