Группа Mercury намерена взять под контроль столичный ЦУМ


Недвижимость >> 05.03.2016
Группа Mercury намерена взять под контроль столичный ЦУМ

Согласно сообщению информационного агентства RNS руководство группы Mercury, являющейся ключевым акционером столичного центрального универмага, приступило к проработке вопроса о возможность выкупа доли «Аркада Холдинга». Собственниками данной компании являются экс-управляющий инвестиционной компании А1 Ю. Ширманкин и совладельцы управляющей компании «Альта» Д. Избрехт и А. Каверин. Вместе с тем, о каком именно размере пакета акций идет речь агентство не сообщает.

Напомним, что в конце минувшего года руководство «Аркады Холдинга» заключило договор купли-продажи, согласно которому в ее собственность было передано 30% площадей центрального универмага. Отчуждателем имущества по данному договору выступило ГУП «Московское имущество».

По словам информированного источника, знакомого с ситуацией, именно эта доля и является в настоящий момент предметом торга между Mercury и «Аркада Холдингом».

Источник отмечает, что как только «Аркада Холдинг» приобрел долю ГУП «Московское имущество» его руководство тут же обратилось к Mercury сразу с несколькими коммерческими предложениями. Среди прочего, речь шла о продаже данной доли Mercury, выкупе доли Mercury и создании совместного предприятия на базе активов обоих компаний, управление которым также должна была взять на себя группа Mercury. По словам источника, руководство группы давно вынашивает планы о взятии под полный контроль всех площадей столичного ЦУМа.

Получить какие-либо комментарии по этому поводу от представителей «Аркада Холдинга» журналистам агентства RNS так и не удалось.

Напомним, что столичное правительство выставляло на торги площади ЦУМа дважды — в 2009 и 2010 гг. Однако, ввиду явно завышенной стоимости объекта желающих приобрести его так и не нашлось. Последний аукцион по продаже площадей универмага должен был состояться в марте минувшего года, однако срок подачи заявок от участников торгов переносился несколько раз. Сразу после этого руководство московского департамента по конкурентной политике сделало заявление о том, что готово продать объект в рассрочку.

В итоге приобретателем площадей стала компания «Аркада Холдинг», которые обошлись ей в 4,3 млрд российских рублей. Согласно условиям заключенного контракта она должна была выплатить 1,4 млрд сразу, а оставшаяся часть средств должна быть уплачена на протяжении трех лет с момента заключения договора.