Москва уступила Крыму по росту цен на жилую недвижимость


Недвижимость >> 09.03.2019
Москва уступила Крыму по росту цен на жилую недвижимость

С момента включения Крымского полуострова в состав РФ средняя стоимость одного «квадрата» жилой недвижимости в этом регионе возросла на 44%. На сегодняшний день она составляет 92 000 рублей. Согласно данным ЦИАН речь идет о самом большом показателе роста цен на жильце по всей России за последние пять лет. К примеру, в Москве за это время жилая недвижимость подорожала всего на 7% — со 189 до 203 тыс. рублей, а в Подмосковье — на 2%.

Недвижимость в Крыму начала дорожать сразу после его присоединения к России. В период 2014–2016 гг. жилье на полуострове в рублях выросло в цене на 66%. Цены на жилую недвижимость в Крыму росли на фоне активного развития инфраструктуры. Среди прочего, речь идет об открытии нового терминала в симферопольском аэропорту, запуске Крымского моста, строительстве федеральной автотрассы «Таврида» и реконструкции курортных зон.

Аналитики ЦИАН полагают, что решающее влияние на цены оказало переформатирование крымского рынка недвижимости из валютного в рублевый. В 2014 году 83% цен на недвижимость в Крыму фиксировалось в валюте. На сегодняшний день этот показатель не превышает 7%.