Московский бизнес ожидает изменения налога на недвижимость


Недвижимость >> 12.11.2015
Московский бизнес ожидает изменения налога на недвижимость

В Мосгордуму внесены поправки в законодательство, регламентирующие обложение налогом недвижимости организаций. Их принятие может с 2017 года обернуться дополнительными затратами для владельцев торговых и офисных центров небольшой площади, налоговой базой по которым выступит кадастровая стоимость. Минимальная площадь отдельно стоящих нежилых строений, затронутых нововведениями, составит 1000 кв м, а не 2000 кв м, как раньше. Положительным моментом является снижение запланированного темпа роста ставки налога – в 2016 году она вырастет до 1,3% вместо 1,5%.

Принятие поправок приведет к повышению налоговой нагрузки на бизнес. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, точно оценить предполагаемое увеличение затрат собственников зданий пока невозможно, поскольку в следующем году пройдет переоценка столичной недвижимости. В 2014 году, когда изменилась налоговая база по недвижимости организаций, оказалось, что кадастровая стоимость превышала балансовую в среднем в 4,5 раза. При расчете налога по балансовой стоимости ставка выше – 2,2%, но по мере накопления износа здания сумма налога снижается. Подобная зависимость отсутствует для кадастровой стоимости, поэтому для новых зданий предлагаемая система может оказаться даже выгоднее. Налоговая нагрузка на собственников старых зданий ощутимо вырастет. От увеличения затрат пострадают рестораны и предприятия бытового обслуживания, в связи с чем «Опора России» планирует обратиться в Госдуму с просьбой вывести компании, осуществляющие эти виды деятельности, из-под действия новых поправок.

Елена Петровская, председатель отделения «Деловой России» по оценочной деятельности, считает, что прежде чем привязывать налогообложение к кадастровой стоимости, необходимо провести инвентаризацию, так как в кадастре недвижимости встречается непроверенная информация. К примеру, в старом жилом доме квадратный метр может оцениваться в 200 тыс рублей, а в новом бизнес-центре рядом – в 50 тыс рублей.

Столичный департамент по экономической политике парирует, что увеличение с 2017 года количества объектов, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости, поможет выровнять нагрузку на собственников зданий, которым дают время подготовиться к изменению налогового законодательства. Согласно анализу рынка, офисные и торговые помещения небольшой площади характеризуются более высокой заполняемостью и большими возможностями для перепрофилирования. Предприятия малого бизнеса смогут продолжать пользоваться вычетом в 300 кв м. Кроме того, власти подчеркивают, что налоговые ставки устанавливаются существенно ниже максимально возможного по Налоговому кодексу уровня.