Кризис как шанс обзавестись собственным жильем


Недвижимость >> 11.01.2016
Кризис как шанс обзавестись собственным жильем

Экономический кризис наконец-то заставил мыльный пузырь столичных цен на недвижимое имущество лопнуть. Большинство опрошенных представителей риэлтерского бизнеса отмечает, что на протяжении последнего года впервые за несколько лет цены на жилье в столичных новостройках не то что не выросли, а, напротив, снизились в среднем на 15%.

Пытаясь адаптироваться к новым условиям рынка, московские девелоперские компании начали прибегать к сокращению площадей, предлагаемого к торгу жилья, пытаясь таким нехитрым способом сократить бюджет покупки. Особо экономные россияне могут найти сегодня на столичном рынке предложения в виде 18-метровых квартир-студий. Более того, большинство московских компаний сегодня занято изучением зарубежного опыта в части возведения квартир-студий общим метражом в 12–14 квадратных метров. Дело в том, что стоимость подобного жилья на стадии реализации становится вполне сопоставимой с ценой автомобиля среднего ценового сегмента. Вместе с тем маркетологи рекламируют подобное жилье как превосходное решение жилищного вопроса для молодых семей. Эксперты полагают, что с каждым годом таких квартир в Москве будет становиться все больше и больше.

Стоит отметить, что малогабаритная квартира-студия в Москве далеко не самый худший вариант для российских граждан, которые не в состоянии похвастать сколь-нибудь значимыми доходами. К примеру, стандартная «трешка» общей площадью 98 квадратных метров, расположенная недалеко от МКАД, сегодня вполне может потянуть на миллионов двадцать.

Примечательно, но если проанализировать структурный состав последних столичных строительных проектов, то становится ясно, что квартир общей площадью в 70–80 кв. м. в настоящий момент попросту никто не возводит. Как правило, речь идет о жилье бизнес-класса или люкс, предназначенным для топ-менеджмента крупных компаний, зарабатывающих там по меньшей мере полмиллиона рублей. Следовательно, даже столичный средний класс до недавнего времени был не в состоянии позволить себе квартиру в новостройке.

Однако, экономический кризис, бушующий в нашей стране последние полтора года, внес свои коррективы в строительный бизнес Москвы. Наконец-то девелоперы вынуждены обратить свое внимание и на средний класс, которому по карману приобрести жилье за 4 млн рублей.

Отметим, что большинство опрошенных риелторов Москвы видят причину падения цен на жилье далеко не в экономическом кризисе. Все гораздо проще: столичный рынок покинули шальные деньги. Среди прочего, речь идет о тюменских нефтяниках, якутских алмазодобытчиках и пр. Столичные риелторы утверждают, что именно эти региональные толстосумы приобретали порядка 40% столичной жилой недвижимости, которая рассматривалась ими не иначе как объект вложения средств. В настоящий момент на таких приобретателей приходится не более 7–10% от общего количества транзакций на московском рынке, что не может не радовать коренных москвичей, у которых наконец-то появился шанс обзавестись собственным жильем.