Экономические выгоды кадрового аутсорсинга


Услуги >> 01.09.2017
Экономические выгоды кадрового аутсорсинга

Аутсорсинг персонала — это привлечение сотрудников требуемой специализации и уровня квалификации из агентства подрядчика для решения бизнес-задач. Заказчик заключает контракт с аутсорсинговым агентством, которое в свою очередь предоставляет ему персонал по запросу. Обычно труд арендованного персонала используют для выполнения работ разового или периодического характера.

Предпринимателю не приходится координировать работу аутсорсингового персонала. Он только использует труд нанятых сотрудников для получения необходимого компании результата. При этом персонал продолжает поддерживать официальные трудовые отношения с аутсорсинговым агентством. Именно подрядчик содержит сотрудников, курирует их работу, выплачивает им заработную плату, осуществляет налоговые отчисления, оплачивает отпускные и больничные. Работники на аутсорсинге более мотивированы выполнить работу наилучшим образом, ведь такому персоналу платят за результат.

Для чего используют аутсорсинг персонала

Услуга аутсорсинга применяется для достижения различных целей:

● оперативное привлечение команды сотрудников для решения конкретных бизнес-задач;

● увеличение фактического количества работников без изменения формального;

● оптимизация кадрового менеджмента за счет передачи обязанностей поиска, оформления и содержания персонала;

● создание резервов для сокращения собственного штата компании;

● предотвращение превышения размера штата на ограничение максимального числа сотрудников для нужной налоговой категории.

Чем выгоден аутсорсинг сотрудников

Использование такой управленческой технологии позволяет:

● в кратчайшие сроки увеличить фактические трудовые ресурсы на предприятии;

● избежать необходимости оформления в постоянный штат персонала, в котором предприятие нуждается периодически;

● заменить штатных сотрудников подрядными и перевести постоянные затраты (ФОТ) в переменные;

● сохранять категорию малого предприятия при многократном увеличении фактического числа работников;

● оптимизировать затраты на кадровый менеджмент, передав заботы поиска и содержания сотрудников подрядчику;

● избежать дополнительных расходов, связанных с оформлением персонала, оплатой отпускных, больничных, отчислениями от ЗП.

На фоне представленных выгод кадрового аутсорсинга особенно выделяется главное его достоинство — повышение эффективности основной деятельности. Заказать аутсорсинг персонала — значит, оптимизировать кадровое делопроизводство, использование оборотных средств, переложить обязанности ведения второстепенного бизнес-процесса на плечи подрядчика.

За счет этого на предприятии частично освобождаются финансовые, трудовые и временные ресурсы. Направляя их на решение основных бизнес-задач, руководитель компании повышает эффективность основной деятельности, что впоследствии приводит к увеличению прибыли.