Авиакомпании компенсируют рост стоимости топлива за счет пассажиров


Услуги >> 25.07.2018
Авиакомпании компенсируют рост стоимости топлива за счет пассажиров

Еще 31 мая руководитель отраслевой ассоциации Владимир Тасун предупредил вице-премьера Максима Акимова о необходимости компенсации увеличения стоимости керосина. В конце июля начали проявляться конкретные последствия роста издержек авиаперевозчиков – «Аэрофлот» объявил о повышении топливного сбора на внутрироссийские рейсы, выполняемые входящими в группу компаниями, с 26 июля. Стоимость билетов в итоге вырастет на 200-400 рублей.

По информации «Коммерсанта», зарубежные авиакомпании также постепенно объявляют об увеличении топливного сбора на международных рейсах на 20-40 евро. Если этот тренд продолжится, то в грядущем зимнем сезоне стоимость билетов в составе сформированных туров вырастет на 10%, опасаются участники туристического рынка.

Еще не все авиакомпании решили идти увеличивать сборы. Например, у «Azur Air» и «Северного ветра» таких планов пока нет. По словам президента «UTair» Павла Пермякова, если ведущие конкуренты увеличат сбор, то авиакомпании придется последовать их примеру. Он прогнозирует снижение волатильности цен на керосин до конца года, однако заметного увеличения стоимости авиабилетов избежать не получится. Павел Пермяков считает, что из-за этого динамика роста авиаперевозок в 4 квартале снизится с 10 до 5-6%. С ним согласен эксперт ВШЭ Игорь Борисов. По его мнению, осенью авиакомпаниям придется повысить цены, даже несмотря на риски существенного снижения загрузки мощностей.