«X5» тестирует первый магазин без кассиров


Торговля >> 08.09.2019
«X5» тестирует первый магазин без кассиров

Ритейлер открыл магазин «Пятерочка» площадью 20 кв м, в котором предусмотрена автоматизированная система покупок. Об этом сообщил представитель «X5». Магазин начал работу в городе Долгопрудный, его могут посетить только сотрудники компании. Для входа внутрь потребуется приложение «Пятерочка с собой» - программа создает динамический QR-код. Ассортимент торгового павильона насчитывает 250 наименований продуктов, доставляемых из ближайшего обычного магазина «Пятерочка». Покупка оплачивается через приложение или на кассе самообслуживания.

По словам представителя ритейлера, новый магазин функционирует на основе системы датчиков, которые автоматизированно контролируют температурный режим, освещение, вентиляцию, вход-выход. Все процессы работы магазина контролируются удаленно, пространство павильона просматривается с помощью видеокамер. Система позволяет вести статистику купленных и положенных на место товаров. Анализ поведения посетителей идет в реальном времени, его результаты сравниваются с информацией из приложения и касс самообслуживания. По итогам пилотного проекта компания примет решение об открытии других «Пятерочек с собой».

Пионером среди российских ритейлеров в области внедрения автоматизации стала сеть «Metro», в июне открывшая в своем офисе магазин без кассиров «Фасоль». Использование подобных технологий призвано увеличить посещаемость магазинов и оптимизировать персонал – для контроля работы оборудования требуется лишь один сотрудник на пять касс.