Учредителя «Теремка» возмутил факт признания McDonald's системообразующей компанией


Торговля >> 25.03.2020
Учредителя «Теремка» возмутил факт признания McDonald's системообразующей компанией

Учредителю сети «Теремок» М. Гончаров непонятно, с какой стати правительство признало McDonald's системообразующей компанией. Этот статус позволяет компаниям претендовать на предоставление льгот и государственной поддержки.

Свое негодование по этому вопросу Гончаров решил выразить на своей странице в Facebook. По словам предпринимателя, в десяти крупных российских сетях работает столько же сотрудников, сколько и в McDonald's, однако помогать своим правительство не торопится. Вместо этого оно решило поддержать американскую ресторанную сеть.

Гончаров отметил, что многие страны мира уже определились с конкретными мерами поддержки бизнеса, пострадавшего от эпидемии. Власти России их все еще разрабатывают. Предприятиям, которые планируют сокращение штатов из-за бедственного положения, правительство угрожает прокурорскими проверками. По словам Гончарова, он, как и все другие российские предприниматели, ждет от правительства мощный пакет поддержки. Соответствующие меры должны быть приняты правительством на этой неделе, т. к. на следующей неделе начнется период страховых и налоговых выплат.

Основатель «Додо пиццы» Ф. Овчинников выразил недоумение тем фактом, что системообразующими компаниями были признаны Burger King и McDonald's, а не «Теремок» или KFC. К примеру, KFC больше сети McDonald's. По словам Овчинникова, по размеру бизнеса «Додо пицца» в России уступает лишь Burger King, KFC и McDonald's. В сегменте доставки она считается третьей после Delivery Club и «Яндекса».