Аптеки выступили против реализации лекарств в продуктовых магазинах


Законодательство >> 12.01.2018
Аптеки выступили против реализации лекарств в продуктовых магазинах

Некоммерческая организация «Союзфарма», которая объединяет более 700 аптечных сетей, обратилась в Минпромторг с просьбой обсудить спорный законопроект с представителями отрасли. Соответствующее письмо направлено руководителю министерства Денису Мантурову 12 января. Законопроект был вынесен на обсуждение общественности в конце 2017 года. Его составители предложили разрешить розничным сетям продажу безрецептурных препаратов при условии наличия лицензии на фармацевтическую деятельность. В министерстве рассчитывают, что эта мера позволит развить внутрироссийский рынок и повысить доступность лекарств для граждан за счет увеличения уровня конкуренции.

Эксперты «Союзфармы» опасаются перераспределения препаратов из аптечных сетей в продуктовые без качественного роста фармацевтического рынка. Надзорные органы могут не справиться с контролем за большим числом компаний, реализующих лекарства, что ослабит борьбу с фальсификацией. В «Союзфарме» также усомнились в возможности продуктовых магазинов обеспечить надлежащие условия для хранения лекарств. Пресс-служба Минздрава отметила, что в министерстве разделяют опасения отраслевого союза, указав на отсутствие проблемы доступности лекарств для населения.

По словам руководителя координационного совета Ассоциации аптечных сетей Евгения Нифантьева, препараты из списка ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством, составляют до 40% ассортимента аптек. Соответственно, основная доля прибыли приходится на безрецептурные лекарства. Если их можно будет покупать в продуктовых магазинах, аптекам придется либо повысить цены на регулируемые препараты, либо прекратить свою деятельность. Александр Филиппов, генеральный директор «Риглы», вообще не видит необходимости в принятии предложенного Минпромторгом законопроекта, так как продуктовый ритейл уже имеет возможность открывать на своей территории торговые точки аптечных сетей.