«ВТБ» анализирует возможность допэмиссии, не подпадающей под санкции


Финансы >> 29.05.2021
«ВТБ» анализирует возможность допэмиссии, не подпадающей под санкции

Банк рассматривает вариант выпуска специальных акций с целью реализации обратного выкупа двух видов привилегированных акций, находящихся в госсобственности, сообщил член правления «ВТБ» Дмитрий Пьянов. Стандартный сценарий допэмиссии влечет за собой высокий санкционный риск – резидентам США и ЕС запрещено торговать вновь выпущенными ценными бумагами «ВТБ».

Обыкновенные акции банка были эмитированы до 2014 года, и очень важно не дать повода распространить на них санкции, отметил Дмитрий Пьянов. По его словам, руководство рассматривает вариант дополнительного выпуска с уникальным ISIN для конвертации привилегированных акций. На бирже размещено около 8% акционерного капитала, стоимость бумаг в свободном обращении составляет 49 млрд рублей. Если новые акции будут выведены на биржу под старым ISIN, зарубежные инвесторы не смогут различить выпуски.

Сергей Гландин из коллегии «Pen & Paper» отметил неоднозначность ситуации с допэмиссией, так как покупка акций не является выдачей заемных средств. Например, суд ЕС не включил в число запретов участие в уставном капитале, поэтому многое будет зависеть от трактовки конкретных операций.






245da96e3aff69d4