«Тинькофф» организовал торговлю акциями, заблокированными на «Санкт-Петербургской бирже»

Инвестиции >> 07.12.2022
«Тинькофф» организовал торговлю акциями, заблокированными на «Санкт-Петербургской бирже»

Клиентам «Тинькофф инвестиций» предоставлена возможность купить или продать иностранные бумаги и паи инвестфондов, которые ранее торговались на «СПБ бирже». Сделки будут совершаться на внебиржевом рынке. Первоначально инвесторам откроется доступ к акциям 18 эмитентов, в том числе «Shell», «Boeing», «NVIDIA», «Coca-Cola», «Netflix» и 12 ETF. Этот список планируется расширять. Проводить сделки можно будет через веб-терминал или приложение «Тинькофф инвестиции».

Продажи смогут совершать любые инвесторы независимо от их статуса, однако избавиться можно только от бумаг, которые приобретались через «Тинькофф инвестиции» или были переведены от стороннего брокера до 21 ноября. Доступ к покупкам активов получат лишь квалифицированные инвесторы, которые готовы приобрести подешевевшие бумаги и ждать восстановления взаимодействия отечественных депозитариев с «Euroclear». В «Тинькофф» ожидают, что ликвидности для поддержания внебиржевых торгов будет достаточно, а средний дисконт составит 20-30%.

Похожие схемы предлагали своим клиентам также «Финам» и «БКС». «Финам» запустил внебиржевые торги заблокированными активами еще в ноябре. Пока сделки не носят массового характера. В «БКС» решили подождать, так как компания пытается добиться от европейских регуляторов разблокировки активов. Внебиржевые торги, организованные до получения ответа от регулирующих органов, приведут к тому, что поданные в заявках данные окажутся некорректными, сообщили в «БКС».






245da96e3aff69d4