«Альфа-групп» намерена приобрести участок недалеко от штаб-квартиры «Сбера» под строительство бизнес-центра


«Альфа-групп» намерена приобрести участок недалеко от штаб-квартиры «Сбера» под строительство бизнес-центра

Управляемый «Альфа-Капиталом» фонд «Смарт Проперти Инвестментс» собирается закрыть сделку по приобретению участка площадью 1,14 га на улице Вавилова до конца текущего года. Сейчас площадка принадлежит ООО «ТМП-12». Новый инвестор хочет выстроить на ней бизнес-центр площадью почти 70 тыс кв м, функции fee-девелопера будет выполнять «Stone Hedge». Затраты на реализацию проекта составят 13 млрд рублей, его планируется завершить к 2025 году.

В районе улицы Вавилова в эксплуатации находятся 260 тыс кв м офисных площадей. Спрос на эту локацию со стороны арендаторов остается на высоком уровне. Одним из факторов является наличие неподалеку штаб-квартиры «Сбера». По числу новых запросов юго-западное направление занимает 4 место после «Москва-Сити», Ленинградского проспекта и квартала рядом с Белорусским вокзалом.

Эксперты в сфере офисной недвижимости считают, что «Альфа-групп» занимается строительством бизнес-центра в надежде на выгодную продажу объекта, так как отсутствует информация о заказчике строительства или потенциальных арендаторах. «Stone Hedge» часто применяет подобную схему реализации девелоперских проектов. По мнению Натальи Никитиной из «Cushman & Wakefield», продажа действительно кажется выгоднее, чем сдача в аренду всех офисов. «Альфа-групп» сможет получить от реализации объекта более 20 млрд рублей. Напротив, при условии, что все офисы будут заняты арендаторами, годовой доход собственника бизнес-центра составит 1,3-1,6 млрд рублей.






245da96e3aff69d4