Бизнес пригрозил ростом цен из-за ужесточения правил грузоперевозок в Москве


Бизнес пригрозил ростом цен из-за ужесточения правил грузоперевозок в Москве

С 5 апреля транспорт массой свыше 3,5 т не сможет передвигаться в пределах МКАД без пропусков. Об этом говорится в приказе департамента транспорта от 22 февраля. Риски введения подобных ограничений отраслевые ассоциации изложили в письме Сергею Собянину. По мнению их руководителей, теперь будет сложнее осуществлять доставку продовольствия, лекарств, различных материалов, которые сейчас перевозятся ночью без оформления пропусков.

Основная альтернатива для МКАД, то есть ЦКАД, не подготовлена для массового использования грузовым транспортом, так как еще продолжаются строительные работы, инфраструктура полностью не введена в эксплуатацию. Изменение грузовых маршрутов скажется и на стоимости перевозок, что приведет к подорожанию конечных товаров. Например, платный проезд по ЦКАД для грузовика обходится в 700 тыс рублей в месяц. При этом ужесточение весового контроля повлечет за собой потребность в большем числе машин, грузчиков и водителей, что тоже увеличит издержки. Плохо повлияет на перевозки и ужесточение контроля над маршрутами под угрозой лишения пропусков.

Однако главной проблемой нововведений эксперты называют слишком короткие сроки их вступления в силу. Исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина считает, что власти зачастую пренебрегают проведением экспертизы и обсуждением последствий изменения транспортной политики с бизнесом.






245da96e3aff69d4