Фонду «Atrium» пока не удается продать коммерческую недвижимость


Недвижимость >> 19.10.2018
Фонду «Atrium» пока не удается продать коммерческую недвижимость

Английская «Raven Russia» не договорилась о покупке сети ТЦ «Парк хаус», принадлежащих австрийскому фонду, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на брокеров сделки. Продавец не принял предложенную покупателем цену. В портфель фонда «Atrium Europian Real Estate» (AERE) входят 34 торговых объекта в Словакии, Польше, России и Чехии общей стоимостью 2,5 млрд евро. Под управлением «AERE» в том числе находятся семь ТЦ «Парк хаус», 2 из которых расположены в Москве. В отчетности за 1 полугодие фонд оценивает стоимость своих российских объектов в 300 млн евро.

Летом прошлого года СМИ сообщили о намерениях «AERE» реализовать всю недвижимость, находящуюся в России. Интерес к комплексам «Парк хаус» проявила «Raven Russia», управляющая 15 логистическими парками площадью 1,8 млн кв м. Сделка по приобретению активов «AERE» была бы рекордной для рынка торговой недвижимости.

За период с 2014 по 2018 годы аналитики зафиксировали резкое снижение интереса зарубежных игроков к инвестициям в российские торговые объекты. По итогам прошлого года их доля сократилась до 6%. Алан Балоев из «Cushman & Wakefield» объяснил подобную ситуацию высокими валютными и страновыми рисками, которых опасаются иностранные инвесторы. Партнер «Colliers International» Станислав Бибик уверен, что «AERE» вскоре удастся распродать свои торговые центры по одному профильным инвесторам или местным операторам.