К июлю в России могут закрыться 70% ресторанов


Торговля >> 30.04.2020
К июлю в России могут закрыться 70% ресторанов

Если карантинные меры не будут отменены до 01.07.2020, то 70% ресторанов не смогут возобновить работу без государственной поддержки. В первую очередь рынок придется покинуть семейным ресторанам. Об этом заявил глава ФРиО И. Бухаров.

По его словам, опытные рестораторы, пережившие кризис 2008 года, приступили к сокращению персонала еще в конце марта. На сегодняшний день в ресторанном бизнесе по всей России сокращено порядка 50% сотрудников. Претендовать на обещанную президентом помощь эти заведения не вправе, т. к. основным условием ее предоставление является сохранение 90% штата на 1 апреля.

В соответствии с положениями Бюджетного кодекса торгующие алкоголем организации не могут являться получателями субсидий. Как известно, в меню большинства российских ресторанов присутствует алкоголь.

Работа на доставку большей части заведений прибыли не дает. Рестораторам по-прежнему приходится оплачивать аренду. Бухаров подчеркнул, что в условиях карантина работу в России продолжают порядка 25% заведений. Имеются в виду организации питания, обслуживающие полевые и буровые станы, тюрьмы и армию. После начала пандемии спрос на услуги кафе и ресторанов сократился на 50-100%. На восстановление российской ресторанной отрасли может уйти до пяти лет.






245da96e3aff69d4