«Сбер» покупает «Стокманн»

Торговля >> 27.01.2022
«Сбер» покупает «Стокманн»

Банк договорился о выкупе сети универмагов одежды и обуви у Якова Панченко. Сделка будет завершена в первом полугодии 2022 года после одобрения ФАС, ее условия не раскрываются. «Стокманн» планируется интегрировать в «Сбермегамаркет», что позволит усилить позиции банка в сегменте e-commerce и нарастить долю оборота fashion.

В сеть «Стокманн» входят 12 магазинов в Екатеринбурге, Москве, Мурманске и Санкт-Петербурге, компания специализируется на продаже одежды среднего и премиального сегмента. Оборот «Стокманна» за прошлый год достиг 10 млрд рублей.

Fashion-направление должно присутствовать у каждого мультикатегорийного маркетплейса, претендующего на лидирующую роль. Это сложная категория, в которой традиционно сильна конкуренция, а в интернет-сегменте безусловным лидером является «Wildberries». Артем Михайлин из «Велес Капитала» считает, что «Сбер» прежде всего заинтересован в получении экспертизы и контроля над каналами поставок. Руководитель «Стокманна» Геннадий Левкин уточнил, что пока о закрытии магазинов речи не идет.

Из-за кризиса российский рынок одежды и обуви сильно пострадал – в 2020 году его оборот упал на 25%. Восстановление до состояния 2019 года ожидается только в текущем году.






245da96e3aff69d4