Delivery Club обвинили в нарушении чужого патента


Законодательство >> 02.08.2019
Delivery Club обвинили в нарушении чужого патента

Предприниматель А. Земсков обратился в Савеловский райсуд с иском в отношении компании «Деливери Клаб», управляющей одноименным сервисом. Земсков является собственником патента на технологию, позволяющую определять местоположение объектов на определенной территории. Он просил суд обязать «Деливери Клаб» отказаться от использования данной технологии, а также взыскать с компании компенсацию за нарушение патента. В удовлетворении иска бизнесмену было отказано. Он подал апелляционную жалобу. Она будет рассмотрена судом до конца этого месяца.
 
Судя по фабуле иска, изобретением Земского незаконно пользуется сервис ZakaZaka, купленный Mail.Ru два года назад с целью интеграции в Delivery Club. По словам истца, информация о близлежащих ресторанах показывается пользователям Delivery Club с использованием запатентованной им технологии. Земсков считает, что компания была обязана заключить с ним лицензионное соглашение.
 
Позиция Delivery Club сводится к тому, что никаких патентов компания не нарушала. Местоположение пользователей сервиса определяется посредством геолокационных инструментов программных платформ мобильных устройств. Юристы Delivery Club обратились в Роспатент с просьбой о признании выданного Земскову патента недействительным. Заседание по этому вопросу назначено на 23 августа.